Programa
1ª Sessão Online
2ª Sessão Online
Inês Moreira; Graça Ferro1; Marta Correia2
PO43. REFEIÇÕES HOSPITALARES DO CENTRO HOSPITALAR UNIVERSITÁRIO LISBOA NORTE, ORGANOLEPTICAMENTE ADEQUADAS? PERSPETIVA DO SERVIÇO DE DIETÉTICA E NUTRIÇÃO
Anabela Belo1; Alda Ribas1; Ana Cláudia Inácio1; Ana Martins1; Anabela Portugal1; André Diniz1; Carina Rodrigues1; Carla Pedro1; Elisabete Ferreira1; Inês Jardim1; Inês Asseiceira1; Joana Malta1; Juliana Laureano1; Márcio Nascimento1; Marta Eusébio1; Patrícia Almeida Nunes1; Paula Marinho Martins1; Rita Dias1; Rita Loureiro1; Rosa Domingos1; Salomé Freire1; Sandra Pereira1; Sara Policarpo1; Sílvia Neves1; Zélia Patrício1
1 Serviço Dietética e Nutrição - Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte
3ª Sessão Online
RELATION WITH MEDITERRANEAN DIET ADHERENCE
Viegas2
1Lisbon School of Health Technology
4ª Sessão Online
Moderadora: Elisabete Pinto, Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
5ª Sessão Online
Moderador: Alejandro Santos, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Susana Santiago1; Marta Ventura1; Ana Cláudia Nascimento1; Isabel Castanheira1; Mariana Santos1
6ª Sessão Online
Moderador: Ezequiel Pinto, Universidade do Algarve
2Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
4Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education - Faculty of Medicine of the University of Porto
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | LEADERSHIP TOOLS FOR THE NUTRITIONIST
Moderadores: Célia Craveiro, APN e Gonçalo Moreira Guerra, APN
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | CIÊNCIA NA BASE DA AÇÃO
Moderadora: Elisabete Pinto, CBQF-ESB-UCP
CONFERÊNCIA | O PAPEL DAS POLÍTICAS DO PRADO DO PRATO PARA A CONCRETIZAÇÃO DA ESTRATÉGIA "UMA SÓ SAÚDE"
Comentador: Hugo de Sousa Lopes, ACeS Tâmega III - Vale do Sousa Norte - ARS Norte
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO E SAÚDE DO CÉREBRO
Alimentação e Neurodesenvolvimento da criança
Inês Tomada, CUF Porto
Padrão alimentar mediterrânico e declínio cognitivo
Belina Rodrigues, ICM | Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
Impacto do estado nutricional na cognição e humor
Carlos Portugal-Nunes, Laboratório de Nutrição Humana e Centro de Ciência Animal e Veterinária - UTAD
SIMPÓSIO SATÉLITE [QAMPO] | HIPERTENSÃO ARTERIAL: COMO REDUZIR O SAL, SEM PERDER SABOR
Luísa Custódio, CCMAR-UAlg*
Moderador: Luís Bronze, SPH
CONFERÊNCIA | IMPORTANCE OF THE 'MATERNAL' IN MATERNAL & CHILD NUTRITION INITIATIVES
Moderador: Júlio César Rocha, NOVA Medical School - Universidade NOVA de Lisboa | CHULC | CINTESIS
CONFERÊNCIA | RELAÇÃO ENTRE ALIMENTO E MICROBIOTA - PROCESSOS METABÓLICOS
Moderadora: Conceição Calhau, NOVA Medical School - Universidade NOVA de Lisboa
MESA REDONDA | SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR: INDICADORES, OPORTUNIDADES E DESAFIOS
Impacto ambiental da alimentação dos portugueses - descrição e desafios metodológicos
Catarina Carvalho, ISPUP
Pegada Ecológica dos municípios portugueses
Sara Moreno Pires, UA
Cocriação de um roteiro para a economia circular no setor de embalagens de alimentos e bebidas em Portugal
Rita Lopes, CENSE – Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade NOVA de Lisboa
SIMPÓSIO SATÉLITE [LIDL] | A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE PARA O LIDL
Pedro Franco, Lidl
Moderador: Nuno Palas, APN
CONFERÊNCIA | REFEIÇÕES E GADGETS
Moderador: Inês Azevedo, SPP
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO1. CARACTERIZAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM UM REFEITÓRIO DO SECTOR EMPRESARIAL
4Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO4. Ângulo de fase por Bioimpedância Bioelétrica vs Índice de Massa Corporal: Estado Nutricional do Doente Oncológico
Ivone Machado1; Inês Mendes2; Rita Carvalho3; Isabel Sousa4
1 Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Mestre em Nutrição Clínica, Unidade de Nutrição e Dietética/ Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo, EPE
2 Nutricionista, Mestre em Nutrição Clínica, Unidade de Nutrição e Dietética/ Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo, EPE
3 Nutricionista Assessora Superior, Especialista em Nutrição Clínica, Coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética do Hospital do Divino Espírito Santo, Unidade de Nutrição e Dietética/ Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo, EPE
4 Assistente Graduada de Endocrinologia e Nutrição, Diretora de Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo, EPE
CO5. ASSESSING THE EFFICACY OF A WEIGHT LOSS MAINTENANCE PROGRAM FOR ADULTS WITH OBESITY, A PILOT RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL: PRELIMINARY RESULTS AFTER 6 MONTHS
Vanessa Pereira1; Marta Silvestre1,2; André Moreira-Rosário1,2; Inês Barreiros-Mota1,3; Filipa Cortez4; Conceição Calhau1,2
1Nutrition and Metabolism, NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa
2Center for Health Technology and Services Research
3Comprehensive Health Research Centre, Universidade NOVA de Lisboa
4Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
CO6. DIET QUALITY AND AIRWAY INFLAMMATION IN SCHOOL AGED CHILDREN
Mónica Rodrigues1; Francisca de Castro Mendes2,3,4; Inês Paciência2,3,4; João Cavaleiro Rufo3,4; Diana Silva2,3,4, 5; Luís Delgado2,5; André Moreira1,2,3,4,5; Pedro Moreira1,3,4
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
2Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculty of Medicine, University of Porto
3Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
4Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
5Immuno-Allergology Department, Centro Hospitalar São João
CO8. ESCOLHAS ALIMENTARES À REFEIÇÃO: QUAL O IMPACTO NO PROCESSO DIGESTIVO DE ALIMENTOS RICOS EM AMIDO IN VITRO?
Daniela Freitas1,2; André Brodkorb2; Steven Le Feunteun1,3
1Universidade Paris Saclay, AgroParisTech, Instituto Nacional francês de Investigação em Agricultura, Alimentação e Ambiente
2Centro de investigação alimentar de Moorepark
3Centro de ciência e tecnologia do leite e do ovo, Instituto Nacional francês de Investigação em Agricultura, Alimentação e Ambiente, Instituto Agro
CO9. ESTADO PONDERAL E PERCEÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM CRIANÇAS INSCRITAS NUMA ESCOLA DE FUTEBOL E SATISFAÇÃO DOS ENCARREGADOS DE EDUCAÇÃO COM O ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL REALIZADO
Margarida Tomé1; João Lima1,2,3; Maria Roriz4; Clara Rocha1; Helena Loureiro1
1Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra
2Centro de Investigação Produção Agroalimentar Sustentável
3Centro de Tratamento, Inovação e Tecnologia da Saúde
4Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição da Universidade do Porto
CO10. HOW CAN THE ASSOCIATION BETWEEN PRM AND NUTRITIONAL THERAPY PROTOCOL IMPROVE HEALTH OUTCOMES?
Inês Morais1, 3; Carla Santos1, 2; Roberto Henriques3
1Nutrition
2GENE – Nutrition Department, Garcia de Orta hospital
3NOVA IMS - Information Management School
CO11. UTILIZATION OF HEALTHCARE AND SOCIAL SERVICES AMONG COMMUNITY-LIVING OLDER ADULTS
Leandro Oliveira1; Rui Poínhos2; Maria Daniel Vaz de Almeida2,3
1 Universidade Lusófona’s Research Center for Biosciences & Health Technologies
2 Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
3 Research Centre on Sustainable Agri-food Production
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO12. AÇÚCAR NOS IOGURTES SÓLIDOS DE AROMA: A REALIDADE NO MERCADO PORTUGUÊS
Alexandra Ribeiro Costa1,2; Inês Lobato3; Mayumi Delgado3; Sónia Fialho1,4
1Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra Health School
2Associação Vitamimos SABE- Saúde, Ambiente e Bem-Estar
3Sonae MC
4Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability
CO13. CAPTAÇÃO DE IODO POR DIFERENTES VEGETAIS COZIDOS COM SAL IODADO
Rui Azevedo1; Tiago Nogueira2; Olga Viegas1,3; Isabel MPLVO Ferreira1, Edgar Pinto1,2
1Laboratório Associado para a Química Verde/ Rede de Química e Tecnologia, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto
2Centro de Investigação em Saúde e Ambiente, Departamento de Saúde Ambiental, Escola de Saúde do Porto, Politécnico do Porto
3Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto
CO14. INCREMENTO DO ACERVO ORGANOLÉPTICO PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Lígia Afreixo1; Francisco Providência1; Sílvia Rocha1
1 Departamento de Comunicação e Arte, Universidade de Aveiro
MESA REDONDA | MELHOR ALIMENTAÇÃO COLETIVA, MAIS SAÚDE PARA TODOS
Competências, ferramentas e desafios para o Nutricionista
Liliana Ferreira, Cáritas Diocesana de Coimbra
Liderança na base da ação
Paulo Niza, UAlg
Identidade alimentar, a nossa responsabilidade na saúde global
Ana Helena Pinto, Nutrition for Happiness*
SIMPÓSIO SATÉLITE [HEARTGENETICS] | A GENÉTICA DA PERFORMANCE ATLÉTICA
MESA REDONDA | A CIÊNCIA NA BASE DO SUPORTE NUTRICIONAL EM DESNUTRIDOS
Desenvolvimento de guidelines em nutrição clínica/suporte nutricional
Filomena Gomes, NOVA Medical School - Universidade NOVA de Lisboa | New York Academy of Sciences
Dados de desnutrição nos hospitais portugueses
Maria João Gregório, PNPAS-DGS
Estimation of nutritional requirements for adults receiving nutritional support
Elizabeth Weekes, Guy's & St Thomas' NHS Foundation Trust (retired)
MESA REDONDA | ESTRATÉGIAS SOBRE LESÃO
Moderadora: Mónica Sousa, NOVA Medical School - Universidade NOVA de Lisboa
Impacto desportivo das lesões em atletas de alto rendimento
Sérgio Querido, FMH-UL
Alterações metabólicas e da composição corporal induzidas por lesão
Filipe Jesus, CIPER-FMH-UL
Principais estratégias alimentares e nutricionais para recuperação de lesão
Diogo Ferreira, Nutriwin - Sports Nutrition
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | WHICH IS THE RIGHT TIME TO EAT FOR HEALTH?
Moderador: Nuno Borges, FCNAUP
SIMPÓSIO SATÉLITE [CONTINENTE] | INOVAÇÃO NAS MARCAS PRÓPRIAS: DE MÃOS DADAS COM A NUTRIÇÃO
Mayumi Thaís Delgado, Continente
Moderadora: Margarida Morão, Continente
CONFERÊNCIA DE ENCERRAMENTO | SUSTAINABILITY INTEGRATION IN SPORTS NUTRITION: WIN-WIN FOR PERFORMANCE AND THE ENVIRONMENT
Moderador: Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP
MESA REDONDA | DIGITALIZAÇÃO AO SERVIÇO DAS CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
Moderador: Isabel Monteiro, ACeS Porto Ocidental-ARS Norte | IUCS-CESPU
Consulta nutrição online
Ana Isabel Ribeiro, A Nitricionista**
Gamificação e educação alimentar
José Azevedo, FLUP
Estratégias para formação/aulas online
Pedro Silva, Método
SIMPÓSIO SATÉLITE [MIMOSA] | GERAÇÃO ALPHA: NUTRIÇÃO, EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO
Fernanda Cruz, Centro de Nutrição e Alimentação Mimosa*
Moradora: Teresa Mariano, APN
MESA REDONDA | FERRAMENTAS DE RECOLHA DE INFORMAÇÃO
Ferramentas de recolha de informação alimentar e nutricional: onde estamos e para onde vamos
Teresa Amaral, FCNAUP
Água duplamente marcada e diários alimentares em atletas
Analiza Mónica Silva, FMH-UL
Vantagens e procedimentos para corrigir para a variabilidade individual e remoção da variação day-to-day - Registos Alimentares
Daniela Correia, ISPUP
MESA REDONDA | NOVAS FERRAMENTAS PARA A INVESTIGAÇÃO
Metabolómica e a era das ómicas
Helena Ferreira, UCP
Engineering food micro and nanostructures
Lorenzo Pastrana, INL
Impressão 3D para desenvolvimento de novos produtos
Maria Manuel Gil, IPL
SIMPÓSIO SATÉLITE [PHARMANORD] | NUTRIÇÃO COM COENZIMA Q10 - ENVELHECER COM SAÚDE, ENERGIA E VITALIDADE
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO15. AVALIAÇÃO DO EFEITO DA ADIÇÃO DE INGREDIENTES NA ANÁLISE SENSORIAL DO FIAMBRE
Jéssica Pardal Costa1; Mayumi Thaís Delgado2,3; Maria Leonor Silva4; Inês Lobato Sousa2
1 Nutricionista Estagiária
2 Modelo Continente Hipermercados S.A.
3 Instituto Universitário Egas Moniz
4 Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz do Instituto Universitário Egas Moniz
CO16. ESTUDO DOS FATORES ASSOCIADOS AO TEMPO DE ECRÃ EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DA ZONA NORTE DE PORTUGAL
Juliana Martins1,2; Beatriz Teixeira1,3,4; Bruno Oliveira1,5; Cláudia Afonso1,3,4,6
1 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2 Escola Superior de Enfermagem da Universidade do Minho
3 Unidade de Investigação em Epidemiologia, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
4 Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional
5 Laboratório de Inteligência Artificial e Apoio à Decisão, Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência
6 Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável / Instituto de Inovação, Capacitação e Sustentabilidade da Produção Agro-alimentar, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
CO17. IMPACT OF AN INTERVENTION TO REDUCE SALT CONSUMPTION ON INDIVIDUAL OBESITY INDICATORS
Tânia Silva-Santos1; Pedro Moreira1,2,3,4; Olívia Pinho1,5; Patrícia Padrão1,2,4; Carla Gonçalves1, 6
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2 Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto
3 Research Centre in Physical Activity, Health and Leisure, Faculty of Sport, University of Porto
4 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
5 Laboratory of Bromatology and Hydrology, Faculty of Pharmacy, University of Porto
6 Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, University of Trás-os-Montes and Alto Douro
CO18. PADRÃO DE UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS ALIMENTARES EM PRODUTOS LÁCTEOS FERMENTADOS E ALTERNATIVAS: UM CASO DE ESTUDO DE UMA EMPRESA DE RETALHO ALIMENTAR
Liliana Ferreira1; Patrícia Padrão1,2; Catarina Carvalho2; Carla Almeida1
1Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2Unidade de Investigação em Epidemiologia - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto | Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional
CO19. UNDERSTANDING THE INFLUENCE OF SOCIOECONOMIC AND BEHAVIOURAL FACTORS ON DIETARY EXPOSURE TO HETEROCYCLIC AMINES AMONG THE PORTUGUESE POPULATION
Marta Pinto da Costa1,2; Daniela Correia1,2,3; Catarina Carvalho1,2; Sofia Vilela1,2; Vânia Magalhães1,2; Carla Lopes1,2,3; Duarte Torres1,2,4
1Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto
2Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
3Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto
4Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO20. A INFLUÊNCIA DO INSTAGRAM NAS ESCOLHAS ALIMENTARES
Ana Sofia Silva1; Carla Medeiros1
1Escola Superior de Comunicação Social de Lisboa
CO21. ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIETARY PATTERN AND SOCIODEMOGRAPHIC AND LIFESTYLES DETERMINANTS IN A CONVENIENCE SAMPLE OF THE PORTUGUESE POPULATION
Beatriz Teixeira1,2,3; Rita Macedo1; Cláudia Afonso1,2,3,4; Bruno M. P. M. Oliveira1,5; Sara Rodrigues1,2,3; Rui Poínhos1
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto
2Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health of the University of Porto
3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
4Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro, Department of Geosciences, Environment and Spatial Plannings, Faculty of Sciences of the University of Porto
5Laboratory of Artificial Intelligence and Decision Support, Institute for Systems and Computer Engineering, Technology and Science
CO22. ARE EARLY LIFE FACTORS ASSOCIATED WITH THE DEVELOPMENT OF APPETITE IN INFANCY? - A STUDY IN THE BITWIN COHORT
Alexandra Costa1,2; Sarah Warkentin1,2; Cláudia Ribeiro1,2; Milton Severo1-3; Elisabete Ramos1-3; Marion Hetherington4; Andreia Oliveira1-3
1Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health of the University of Porto
2Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
3Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto
4 School of Psychology, University of Leeds
CO23. ESTIGMA DA OBESIDADE PELOS NUTRICIONISTAS – UM APELO À EMPATIA PARA DIMINUIR DESIGUALDADES EM SAÚDE
Tânia Miguel Soeiro1; Joana Silva2; Lia Correia3; Beatriz Boavida4
1Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Mestranda Mestrado Promoção da Saúde, Escola Nacional de Saúde Pública - Universidade NOVA de Lisboa
2Bióloga, Mestranda Mestrado Promoção da Saúde, Escola Nacional de Saúde Pública - Universidade NOVA de Lisboa
3Nutricionista, Mestranda Mestrado Promoção da Saúde, Escola Nacional de Saúde Pública - Universidade NOVA de Lisboa
4Licenciatura em Dietética e Nutrição, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa
CO24. INTERVENTION TO DECREASE SALT INTAKE AND INCREASE ADHERENCE TO SALT RECOMMENDATIONS USING AN INNOVATIVE DEVICE TO MONITOR AND CONTROL SALT USE WHEN COOKING AT HOME
Tânia Silva-Santos1; Pedro Moreira1,2,3,4; Olívia Pinho1,5; Patrícia Padrão1,2,4; Carla Gonçalves1,6
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2 Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto
3 Research Centre in Physical Activity, Health and Leisure, Faculty of Sport, University of Porto
4 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
5 Laboratory of Bromatology and Hydrology, Faculty of Pharmacy, University of Porto
6 Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences, University of Trás-os-Montes and Alto Douro
CO25. SOCIOECONOMIC AND HOUSEHOLD FRAMEWORK INFLUENCES IN SCHOOL-AGED CHILDREN’S EATING: UNDERSTANDING THE ROLE OF THE FATHER
Marta Pinto da Costa1,2; Karla Leal1,2; Sofia Vilela1,2
1Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto
2Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
CO26. VEGGIES4MYHEART – UTILIZAÇÃO DE UM JOGO DIGITAL PARA PROMOÇÃO DE CONHECIMENTOS E CONSUMO DE HORTÍCOLAS EM CRIANÇAS DE IDADE PRÉ-ESCOLAR DO CONCELHO DE LEIRIA
Neuza Barros1; Patrícia Ferreira1; Leonel Vieito1; Sara Simões-Dias1,2; Marlene Lages1; Maria P. Guarino1,2;Cátia Braga-Pontes1,2
1Center for Innovative Care and Health Technology, Politécnico de Leiria
2Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO27. ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA EM ADOLESCENTES DO 2ºCICLO - QUE FATORES SÃO INFLUENCIADORES
Sara Timóteo1; Vânia Costa1; Cláudia Viegas1,2; Ana Catarina Moreira1,2; Lino Mendes1
1Licenciatura em Dietética e Nutrição, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa (ESTeSL-IPL)
2Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia (H&TRC), Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa (ESTeSL-IPL)
CO28. AVALIAÇÃO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E ADESÃO AO PADRÃO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO EM ATLETAS DE FUTEBOL DE FORMAÇÃO
Carolina Santos1; Sónia Fialho2, 3
1Academia de Futebol Juvenil da União de Desportiva de Leiria
2Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra
3Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Instituto Politécnico de Viana do Castelo
CO29. BISPHENOL A AND CARDIOMETABOLIC RISK IN ADOLESCENTS: DATA FROM THE GENERATION XXI COHORT (PORTUGAL)
Vânia Magalhães1,2,3; Milton Severo1,2,4; Sofia Costa1,2,3; Daniela Correia1,2,3; Catarina Carvalho1,2,3; Duarte Torres1,2,5; Susana Casal1,2,6; Sara Cunha6; Carla Lopes1,2,3
1Unidade de Investigação em Epidemiologia - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto
2Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional
3Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
4Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto
5Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
6Laboratório Associado para a Química Verde - Rede de Química e Tecnologia, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
CO30. BYPASS GÁSTRICO DE ANASTOMOSE ÚNICA (OAGB): ANÁLISE DOS SINTOMAS GASTRINTESTINAIS ATÉ 5 ANOS PÓS-OPERATÓRIO
Carina Rossoni1,2; Shiri Sherf-Dagan3,4; Reut Biton5; Nasser Sakran6,7,8; Zélia Dos Santos1,9; Rossela Bragança1,10; Octávio Viveiros1,11; Rui Ribeiro1,11
1Centro Multidisciplinar da Doença Metabólica do Hospital Lusíadas Amadora
2Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
3Departamento de Ciências da Nutrição, Escola de Ciências da Saúde, Ariel University
4Departamento de Nutrição, Assuta Medical Center
5Faculdade de Medicina Sackler, Universidade de Tel-Aviv
6Assia Medical Group, Assuta Medical Center
7Departamento de Cirurgia, Hospital da Sagrada Família
8Faculdade de Medicina Azrieli Safed, Universidade Bar-Ilan
9Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Lisboa
10Serviço de Nutrição do Centro Hospitalar Universitário Lisboa Central
11Centro Multidisciplinar do Tratamento da Obesidade do Hospital Lusíadas Lisboa
CO31. IMPACTO DA MOBILIDADE INTERNACIONAL NOS HÁBITOS ALIMENTARES DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
Andressa Abrantes1; Ada Rocha1,2; Margarida Liz Martins2,3,4
1Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto
2Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
3Escola Superior de Tecnologia da Saúde, Instituto Politécnico de Coimbra
4Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
CO32. MONITORING FOOD MARKETING DIRECTED TO PORTUGUESE CHILDREN BROADCASTED ON TELEVISION
Marta Figueira1; Joana Araújo1-3; Maria João Gregório4,5
1Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health of the University of Porto
2Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
3Faculty of Medicine of the University of Porto, Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education – Unit of Epidemiology
4Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
5Directorate-General for Health
CO33. QUALIDADE DA OFERTA ALIMENTAR EM MÁQUINAS DE VENDA AUTOMÁTICA DE ALIMENTOS: RESULTADOS DE UMA INTERVENÇÃO NO ALGARVE
Teresa Sofia Sancho1; Ana Candeias2; Cecília Santos3; Célia Mendes2; Laura Martins4; Lisa Cartaxo2; Lisa Gonçalves4
1Administração Regional de Saúde do Algarve, IP - Departamento de Saúde Pública e Planeamento
2Administração Regional de Saúde do Algarve, IP - Agrupamento Centros de Saúde Central
3Administração Regional de Saúde do Algarve, IP - Agrupamento Centros de Saúde Barlavento
4Administração Regional de Saúde do Algarve, IP - Agrupamento Centros de Saúde Sotavento
CO34. SODIUM CONSUMPTION AND ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIETARY PATTERN IN A CONVENIENCE SAMPLE OF THE PORTUGUESE POPULATION
Rita Macedo1; Beatriz Teixeira1,2,3; Rui Poínhos1; Bruno M. P. M. Oliveira1,4; Sara Rodrigues1,2,3; Cláudia Afonso1,2,3,5
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
2Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health of the University of Porto
3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
4Laboratory of Artificial Intelligence and Decision Support, Institute for Systems and Computer Engineering, Technology and Science
5Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro, DGAOT, Faculty of Sciences of the University of Porto
ACFMNP: Aliança Contra a Fome e a Má-nutrição Portugal
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
CBIOS: Research Center for Biosciences & Health Technologies
CBQF-ESB-UCP: Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
CCMAR: Centro de Ciência do Mar
CEMBE: Centro de Estudos de Medicina Baseados na Evidência
CHULC: Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central
CINTESIS: Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
CIPER: Centro Interdisciplinar de Performance Humana
CiTechCare: Center for Innovative Care and Health Technology (Politécnico de Leiria)
DGS: Direção-Geral da Saúde
ECTS: Health Sciences and Technology School
ESSLEI: Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria
ESTeSC: Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FLUP: Faculdade de Letras da Universidade do Porto
FMH-UL: Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FMUP: Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
ICM: Institute du Cerveau
INL: International Iberian Nanotechnology Laboratory
IPL: Instituto Politécnico de Leiria
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
PNPAS: Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável
SPH: Sociedade Portuguesa de Hipertensão
SPNCM: Sociedade Portuguesa de Nutrição Clínica e Metabolismo
SPP: Sociedade Portuguesa de Pediatria
UA: Universidade de Aveiro
UAlg: Universidade do Algarve
UCP: Universidade Católica Portuguesa
ULHT: Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
UTAD: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro